Die weltweite Biervielfalt kann hier nicht wiedergegeben werden. Wir wollen nur die in Deutschland gängigsten Sorten beschreiben.
Biere unterscheiden sich im Alkoholgehalt (von < 0,5 bis > 40 % vol), im Stammwürzegehalt, in der Farbe (von klar bis gelb über orange, rot bis schwarz), im Körper (schlank bis mastig), sie sind klar bis trüb.
Zunächst werden Biere in untergärige und obergärige Arten unterschieden. Die Zuordnung der Biere zu den Biergattungen: Einfach-, Schank-, Voll- und Starkbier, erfolgt entsprechend des Stammwürzegehalts des Bieres vor der Vergärung.
Der Stammwürzegehalt ist das Maß für die im Wasser gelösten Inhaltsstoffe des Malzes, vor allem Malzzucker, Dextrine, Proteine, Mineralstoffe, Vitamine und Aromastoffe. Die Biersorten unterscheiden sich hinsichtlich des Brauprozesses sowie in der Menge und Zusammensetzung der Rohstoffe.
Die folgende Tabelle gibt einen informativen, aber aufgrund der Vielzahl innovativer Brauunternehmen sicherlich unvollständigen Überblick der in Deutschland gängigsten Biersorten und soll Ihnen helfen, die in unserem Shop angebotenen Biere zuordnen zu können.