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Biervielfalt

Die weltweite Biervielfalt kann hier nicht wiedergegeben werden. Wir wollen nur die in Deutschland gängigsten Sorten beschreiben.

 

Biere unterscheiden sich im Alkoholgehalt (von < 0,5 bis > 40 % vol), im Stammwürzegehalt, in der Farbe (von klar bis gelb über orange, rot bis schwarz), im Körper (schlank bis mastig), sie sind klar bis trüb.

 

Zunächst werden Biere in untergärige und obergärige Arten unterschieden. Die Zuordnung der Biere zu den Biergattungen: Einfach-, Schank-, Voll- und Starkbier, erfolgt entsprechend des Stammwürzegehalts des Bieres vor der Vergärung.

Der Stammwürzegehalt ist das Maß für die im Wasser gelösten Inhaltsstoffe des Malzes, vor allem Malzzucker, Dextrine, Proteine, Mineralstoffe, Vitamine und Aromastoffe. Die Biersorten unterscheiden sich hinsichtlich des Brauprozesses sowie in der Menge und Zusammensetzung der Rohstoffe.

 

Die folgende Tabelle gibt einen informativen, aber aufgrund der Vielzahl innovativer Brauunternehmen sicherlich unvollständigen Überblick der in Deutschland gängigsten Biersorten und soll Ihnen helfen, die in unserem Shop angebotenen Biere zuordnen zu können.

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Biergattung

Stammwürzegehalt

°P oder %

Alkoholgehalt
% vol

Merkmale

Brauart

Trinktemperatur
°C

Einfachbier

2,0 – 5,5

0,5 – 1,5

Schankbier

7 – 8

2,0 – 2,8

Berliner Weiße

7 – 8

2,8

hell, trüb, spritzig, schwach hopfenbitter, säuerlich

obergärig

8 – 10

Alkoholfreies Bier

7,5

< 0,5

hell, kein ausgeprägter Charakter

untergärig

6 – 7

Vollbier

11 – 14

4,6 – 5,6

Alkoholfreies Bier

11 – 12

< 0,5

hell, dunkel, viele Geschmacksvarianten: Pils, Weizen, Alt usw.

unter-, obergärig

6 – 7

Malztrunk mit Zuckerzusatz

11,7

< 0,5

dunkel, malzaromatisch, süß

obergärig

ca. 8

Doppelcaramel

11,0

ca. 1,2

dunkel, hefetrüb, süß

untergärig

ca. 8

Pils

11 – 12

ca. 4,8

hell, herb, spritzig, ausgeprägte Hopfenbittere

untergärig

ca.8

Schwarzbier

Mind. 11

4,8 – 5,0

dunkel, vollmundig

untergärig

ca. 8

Helles (Lager)

11 – 14

4,6 – 5,6

hell oder dunkel, nicht sehr bitter, wenig süß

untergärig

ca. 8

Export

ca. 12

ca. 5,0

hell oder dunkel, vollmundig, schwach hopfenbitter

untergärig

ca. 8

Märzen

13 – 14

4,8 – 5,6

goldfarben, vollmundig, malzaromatisch, leichte Hopfenbittere

untergärig

ca. 8

Weizenbier

11 – 14

ca. 5,4

hell oder dunkel, klar bis hefetrüb, spritzig, fruchtig, würzig

obergärig

6 – 8

Altbier

ca. 11,5

ca. 4,8

dunkel, aromatisch, hopfenbetont

obergärig

8 – 10

Starkbier

16 – 28

5 – 10

Heller Bock

16 und mehr

ca. 7

hell, vollmundig, malzaromatisch

untergärig

8 – 10

Dunkler Bock

16 und mehr

ca. 7

dunkel, vollmundig, malzaromatisch

untergärig

8 – 10